JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

Xmasに親子で作れるニョッキ

材料(4人分)

里芋またはじゃがいも
400g
小麦粉
100g(足りない場合は様子をみて足す)
卵黄
1個
少々
aひき肉
200g
a玉ねぎ
1個
a人参
1/2本
aニンニク
一片
aトマトホール缶
1缶
aオリーブオイル
適量
a赤ワイン
大さじ4
a塩
小さじ1/2
aナツメグ
適量
バジル
適量
パルミジャーノ(粉チーズ)
適量
Xmasに親子で作れるニョッキ

作り方

  1. 里芋は皮をむき、竹串が通るぐらいに柔らかく茹でて取り出してザルにあげて水気をとる。(じゃがいもの場合は皮から茹でても大丈夫)
  2. ボールに移して熱いうちに潰して粗熱を取る。
  3. 塩と卵黄をくわえてから様子をみながら小麦粉を数回に分けて調整しながら生地をまとめる。
  4. 台に打粉をして、手で丸めてフォークの背で押し成形する。
  5. 鍋にお湯を沸かして強火で沈んだニョッキが浮き上がるまで茹でる。
  6. aの材料で切れるものすべてをみじん切りにカットする。
  7. フライパンにオリーブオイルニンニクを火を入れる前に入れる。(ニンニクを焦げないようにするため)
  8. 野菜を入れて炒めたあと、ひき肉と赤ワインを入れて色が変わるまで炒める。
  9. ホールトマト缶、ナツメグを入れて5分程煮詰める。
  10. 塩で味を整え、トマトソースにニョッキを加えてソースを絡ませる。
  11. お皿に盛り付け、粉チーズあればパルミジャーノ、バジルなどで飾りつけて完成。

    里芋は、冷めると固くなってしまうので熱いうちに潰すのがポイントです。里芋だと独特なねっとりしたニョッキになります。じゃがいもの方が、子供は好きだとおもいます。子供と粘土遊び感覚で楽しくお料理できます。