JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

レンコン餅、栗ときのこのあん掛け

材料(2人分)

レンコン
300g
片栗粉
大さじ2
栗(蒸した物)
6個
シイタケ
2個
マッシュルーム
2個
ミツバ
適宜
おろしショウガ
小さじ1
サラダ油
適宜
aかつおだし
3/4カップ
aみりん
大さじ1と1/2
a薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
レンコン餅、栗ときのこのあん掛け

作り方

  1. レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  2. 鍋にあん掛けの材料aと食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
  3. 器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。