JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

もちもちジューシー椎茸のアラビアータ

材料(1人分)

里芋(やわらかくして、皮をとったもの)
50g
生椎茸
3個
米粉
大さじ1
プロセスチーズ
5g
オリーブオイル
適量
スライスベーコン
ハーフサイズ1枚
トマト
1/2個
長ねぎ
5センチ
砂糖
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
塩、こしょう
少々
七味唐辛子
少々
大葉
1/4枚
もちもちジューシー椎茸のアラビアータ

作り方

  1. 里芋は、つぶし、米粉を混ぜ合わせ、小角切りのプロセスチーズを加え混ぜ合わせる。
  2. 生椎茸は軸を取り除き、表面に飾り切りを入れ、裏面に1を貼り付ける。
  3. オリーブオイルを熱し、2を両面焼いて、取り出し、半分に切り分ける。
  4. トマトは皮をむき、小角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。スライスベーコンは小角切りにする。
  5. 4をフライパンに入れ、炒め合わせ、しんなりしたら、砂糖、トマトケチャップ、塩、こしょう、七味唐辛子を加え、煮詰める。
  6. 5に3を加え、からめ、取り出し、器に入れ、小角切りの大葉を散らして完成。

    生椎茸は両面焼きます。生椎茸のジューシーさと里芋のもっちり感がいいです。ソースに軽くからめて食べてください。