JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

魚介と野菜のお洒落プレート

材料(2人分)

里芋
520g
オリーブオイル
大さじ4弱
岩塩
少々
長ネギ
1本
ごま油・エゴマ油
大さじ1
梅干し
3個
イクラ
大さじ2
干し柿
2個
リンゴ薄切り
4枚
柿薄切り
4枚
キウイフルーツ
2枚
イチゴ
2個
胡瓜の漬物
2切れ
モッツァレラチーズ
40g
マスカルポーネ
大さじ2
ホタテ
1個
牡蠣
2個
ボタンエビ
2個
魚介と野菜のお洒落プレート

作り方

  1. 里芋は綺麗に洗って2個ずつラップで包み、電子レンジで返しながら6分程度(大きさにもよります)かける。
  2. 柔らかくなったら皮をむき、1.5~2センチの厚さに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて少しこんがりする迄両面を焼き岩塩を振りかけておく。
  4. 牡蠣を皿に乗せ電子レンジで2分程蒸す。ホタテは2等分に切り、エビはお腹に切れ目を入れる。
  5. 長ネギは適度の長さに切り分けて出来るだけ千切りにする。
  6. ごま油・エゴマ油・梅干しのみじん切りと梅の汁も入れて馴染ませておく。
  7. 干し柿は短冊に切り、それぞれを里芋の上に飾り付けて完成。

    ホタテ・牡蠣・海老、チーズ、イチゴ以外の果物類、干し柿も冷凍にしておくことで手軽に簡単に作ることが出来ます。写真は1人分です。どんなお惣菜でも盛り付けで楽しむことが出来ます。綺麗、美味しそうという見た目でも食事が華やぐかと思います。