JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

トマトと豚ひき肉のあえうどん

材料(1人分)

豚ひき肉
200g
カットトマト缶
60g
タマネギ(みじん切り)
1/2個
カレー粉
小さじ2
かつおだし汁
1カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
ローリエ
1枚
生バジルの葉
10枚
冷凍うどん
1玉
サラダ油
大さじ1
トマトと豚ひき肉のあえうどん

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
  2. (1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
  3. 汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
  4. ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。