JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

タコのエスニック炒め

材料(2人分)

蒸しタコ(ぶつ切り)
120g
キュウリ
1本
ダイコン
1/8本
トマト
中1個
セロリ
1本
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
タカノツメ
3本
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
塩・こしょう
適宜
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
タコのエスニック炒め

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、タコを入れ弱火で香りを移しながら3~4分ほど炒める。
  2. (1)に白ワインと食べやすい大きさに乱切りした野菜類を入れる。塩・こしょうを振り、砂糖、ナンプラーを入れ2分ほど強火で炒める。火を止めてレモン汁を入れる。
  3. (2)を器に盛り付けて出来上がり。