JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

赤エビとキュウリの香味炒め

材料(4人分)

赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)
4尾
A
 
 キュウリ(乱切り)
2本
 エリンギ(さいの目切り)
2本
 ピーナツ(砕いた物)
20粒ほど
トマト
2個
サラダ油
大さじ1
少々
こしょう
少々
B・合わせ調味料
 
 豆板醤(とうばんじゃん)
小さじ1
 料理酒
大さじ2
 砂糖
小さじ2
 しょうゆ
小さじ2
 酢
小さじ2
 ごま油
小さじ1
 おろしショウガ
小さじ1/2
 おろしニンニク
小さじ1/2
赤エビとキュウリの香味炒め

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
  2. フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
  3. (1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
  4. (3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。