JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

砂里芋のきぬかつぎ

材料(3人分)

砂里芋(里芋)
3人分
黒ごま塩
適量
味噌
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
刻み小ねぎ
大さじ1
七味唐辛子
適量
砂里芋のきぬかつぎ

作り方

  1. 洗った砂里芋の上下を少し切りおとし、上の所に一周切り込みを 入れておきます。(こうすると後でむきやすくなります)
  2. 耐熱皿に砂里芋を並べてラップをし、電子レンジ600Wで5分ほど加熱します。粗熱が取れたら上 の皮をむきます。
  3. 味噌、みりん、砂糖を耐熱ボールに入れ、電子レンジ600Wで10~20秒ほど加熱し、七味唐辛子と刻み小ねぎを加え、スプーンで混ぜ合わせます。
  4. 砂里芋を器に並べ、それぞれに黒ごま塩、3をのせます。